【伞修/ABO】天网(最终章)

  设定:架空现代,ABO,破案刑侦,双向暗恋。(会有大量原创人物出现,因为不舍得安排原著里的角色死亡,所以就拿原创人物开刀啦~)

  CP:苏沐秋×叶修


  ★ 结!束!啦!接下来休息一个月,你们互相逼死对方吧! @死宅懒废  @原氏小仙_挚爱沐秋


  最终章 


  看着面前觥筹交错其乐融融的场景,叶修只觉得心塞。此时他坐在圆桌前,满心无力却又不得不强打精神应付周围抛来的各种查户口一样的话题。

  然而边上还有个比他更心塞的。

  苏沐秋打一进酒店开始就没真心实意笑过,毕竟在见到眼前那几个“搔首弄姿”的Omega后,傻子都知道两家父母打的什么主意了。他皮笑肉不笑地跟几个叔伯寒暄,整个人散发着一股山雨欲来的阴郁气息。

  这哪儿是年夜饭,分明是相亲宴。

  今日除夕,为了不被自家BOSS追杀,叶修特意提前下班,跟苏沐秋一道提着事先买好的礼物赶回家哄各自的爹妈。刚踏进屋,还没来得及打招呼,叶修就被“事儿妈”弟弟拖进卧室。

  叶妈妈抱着衣服跟在后面埋怨:“回来这么晚,快换衣服,哎你这头发怎么乱七八糟的,算了还是先洗澡吧,洗完我给你修一下。他爸,快把我那套理发工具拿出来!”

  顶着满脑袋问号洗完了澡,叶修刚出浴室就被迫换了个发型。打理好头发事情还没完,叶妈妈和叶秋拿了好几套西装在他身上比划,还不时点评几句,最后挑出一套欧版的,都不给人开口的机会,连忙催他换上。

  白衬衫加深色西服,经典搭配,换完衣服叶修立刻从一萎靡不振的死宅男变成了风度翩翩的精英人士。叶妈妈将儿子从头到脚审视了一番,抬手解开衬衫最上面两颗扣子,又在他耳后、颈侧和手腕抹了点男香,这才满意地点头。

  叶修终于得着机会问:“不就吃个饭,穿这么正式?”

  叶妈妈含糊地说:“今年我们不在家里吃,定了酒店,你爸他们有几个老战友会来,都是你叔叔伯伯,等会见到了好好叫人,别丢份。”

  自搬家后每年春节苏叶两家都是一起过的,因此在酒店里遇见苏家人,叶修也不觉得惊讶。那头苏家人也刚到没多久,苏沐秋一见着叶修就走不动路,眼珠子黏在他身上撕都撕不下来。

  从头发丝到鞋底都让人悉心打扮了一番的叶修看上去颜值飙升,俊朗非常。新发型比较短,显得人很有精神,笔挺的西服完美衬出了他的宽肩窄臀和细腰,跟平日的不修边幅比起来,现在真能称得上是“花枝招展”。

  尤为勾人。

  不过还没等他多心猿意马一会,糟心的事就来了。

  两家父亲共同的老战友们带着各自的家人过来寒暄客套,眼神还不时往几个年轻人身上飘。那两家人的子女明显未婚,一女一男,年龄看上去比苏叶二人稍小些,都是未标记的Omega。

  拜某人的福,叶修现在一见到Omega心里就犯怵,他嘴里叫着人,偷瞄了眼自家老妈,终于明白过来。

  好一场鸿门宴,就是不知道这次的主角是谁。

  是我、叶秋、沐秋还是沐橙?或者四个都是?可这一共就两个Omega,不够分啊!叶修到底也是心宽,这会已经开始自娱自乐在那瞎想了。

  苏沐秋没他那种娱乐精神,虽说相亲不是逼婚,但怎么说也是个风险极大的事,就算叶爸爸不会拿刀架在儿子脖子上逼他今天非得选一个,可万一要是……叶修自己看上谁了呢?

  实在不行就让沐橙先顶住?

  悄悄看了眼笑眯眯的苏沐橙,到底还是舍不得自家宝贝妹妹,苏队长立刻打消主意,决定等会把所有苗头都往叶秋那推。而叶修恰好也是这么想的,他打定主意专心吃饭,一切都扔给弟弟解决。

  不知道自己已经背了两口锅的叶秋寒毛竖起,背后一凉。

  计划很好,可惜总赶不上变化,今天这场相亲宴根本就是冲着叶修和苏沐秋来的。不管他们怎么带动话题,绕来绕去最后还是会绕到自己身上,对面那两家人似乎对叶秋和苏沐橙完全不感兴趣。

  从学校谈到工作,从兴趣谈到喜好,上到天文下到地理,前有政治后有军事,从诗词歌赋谈到人生哲学,中间还穿插了点对自家未出嫁Omega的夸赞。

  简而言之,一顿饭吃得叶修都快犯胃病了。

  还不如跟苏沐秋在家过呢。他喝了口低度数的果酒,干巴巴地想。

  看儿子无精打采地样子,叶爸爸对老战友使了个眼色,那人收到信号,立刻拍拍自家闺女的胳膊。那个姑娘叫夏蕊,从饭局开始到现在一直没怎么说话,除了吃东西就是偶尔附和几句。

  此时她笑着对叶修说:“说起来,我有个朋友跟你们是同一个学校出来的,比你小两届,她老在我耳边说提起你,说你是全校的偶像,大众男神。”

  叶修谦虚道:“没那么夸张,别听他们乱说。”

  “是吗?她还说学校里三头两天有人追你,可你统统都拒绝了,是因为已经有心上人了吗?”

  挺直接啊。

  叶修有点不太高兴,毕竟怎么说彼此都算不上熟,还只不过是“认识的人”而已,这种略微带着刺探意味的问题让他觉得不舒服,不过他也不能表现出什么:“没有。”

  “是因为不符合要求吗?”见叶修点头,夏蕊接着问,“你的择偶标准是什么?”

  还没完了……叶修哪有什么择偶标准,真要说的话也就是“苏沐秋那样的”,可他不能这么说,于是随口忽悠:“温柔体贴会做饭就行。”

  听到这个回答,夏蕊有些高兴地问:“要求不高嘛,这些我都符合,你看我行吗?”

  这么直接!

  这下不只是叶修,一发迅猛的直球把其他人也给镇住了。叶秋举着筷子都忘了往嘴里塞,苏沐橙一口汤呛住了气嗓,正在边上咳着呢。苏沐秋倒是面色平静,可他心里却是波涛汹涌惊涛骇浪,死死压着掀桌的欲望。

  叶修酒量不行,吃饭时喝了好几杯果酒,虽然度数低,可现在也已经开始头晕了。他呆了半晌,在酒精的催化下,大脑转得特别慢,一时间竟然想不到合适的推脱之词。

  看夏蕊没有开玩笑的意思,叶修以一种玩笑的口吻笑着说:“那不行,我已经有喜欢的人了。”

  “诶?可你刚才还说没有。”

  “那是因为他不喜欢我。”在众人的注视下,叶修平静地说。

  苏沐秋放下筷子准备带叶修走人,他看出叶修已经喝醉了,不然不会在这种场合说这种话。可刚打算说话,边上苏沐橙却死死按住他的腿,示意他别动。

  夏蕊说:“可惜啦,能让你喜欢的一定是很优秀的人吧。”

  叶妈妈跟着问:“都没听你说起过,认识没多久吧?”

  “很多年了。”

  “很多年?保密工作做得不错啊。来,快跟妈说说,他是做什么工作的?”

  醉酒后容易口渴,叶秋又倒了杯果酒给他,叶修接过来喝了几口,慢慢回答:“是同行。”

  “也是警察?”叶妈妈突然抬头看向另一人,“沐秋,你知道吗?”

  这边苏沐秋心头正被凌迟着,勉强笑了笑,从牙缝里挤出三个字:“不知道。”

  叶妈妈摇摇头,看上去颇有点恨铁不成钢的意思,也不知道在怨什么,她接着问叶修:“那是个什么样的人?”

  “很好的人……”酒劲上头,叶修头晕想睡,回答越来越敷衍。

  “废话,我是问你怎么个好法。”

  “会照顾人,烧饭很好吃,有责任心,工作上进,长得也好看。”顿了顿,他晕晕乎乎又补了一句,“就是有点欠揍。”

  “噗。”苏沐橙捂着嘴偷笑。

  苏沐秋没心思搭理妹妹在笑啥,听着这些话,他满脑子都是那个未知的“同行”,上到冯宪君,下到门口看门的,左思右想就是找不到正确答案。

  到底是哪个王八蛋?

  “你们经常见面吗?”

  “嗯……经常见。”说到这,叶修终于撑不住了,他揉了揉太阳穴,一副随时能睡着的模样。

  见状苏沐秋赶紧把他扶起来,说是提前先回去。反正这顿饭也吃得差不多了,大家说了些节日话就放他俩走了。

  等人走远,苏沐橙问:“这有用吗?”

  “总比他们继续这么瞎折腾的好。”苏爸爸扭头向两位老战友道谢,那两人摆摆手,说:“小事一桩,要能让这事成了,也是件喜事。”

  ·

  那头,出了酒店后叶修就彻底瘫了,他们租的房子离这里不是很远,苏沐秋也没拦车,背着叶修往家的方向走。

  “沐秋……”叶修难得没有醉死,半晕半醒迷迷瞪瞪地低声喊了一句。

  苏沐秋被这格外黏腻可爱,透着股依赖意味的语调激得心神一荡,不自觉地放低声音,温温柔柔地问:“我在,不舒服吗?”

  叶修吸了吸鼻子,趴在苏沐秋背上不动弹,对方身上的信息素味让他更晕了。见叶修不说话苏沐秋也不在意,只当他是睡着了。

  微凉的夜风稍稍吹醒了苏沐秋被酒精摧残的大脑,路上没什么行人,而背上是自己喜欢了十多年的人,在这样安静的晚上,有些长久盘绕在心头的话终于忍不住冒头,他自言自语般问叶修:“你心里的人到底是谁?”

  是谁那么幸运?

  之前听见那些话时身边还有别人在,他竭尽全力掩盖情绪,不让自己在那种场面里失态,而那些失望委屈、嫉妒酸楚、痛苦难言的情绪在这一刻汩汩流出。

  寥寥数语就能听出叶修对那个人的情意,那样毫不掩饰的称赞和亲昵感……应该放弃吗?他近乎是绝望地想:我要放弃吗?

  要放弃这段持续了十多年的感情,将他拱手让人吗?

  “沐秋。”叶修又轻轻叫了他一声。

  “嗯,怎么了?”

  叶修不回答,苏沐秋觉得他这副醉态有点可爱,竟然被逗笑了。笑完他沉默了一会,觉得就算死也要死个明白,于是又问:“你喜欢的人是谁?”

  这回叶修仍旧是叫了一声:“沐秋。”

  “沐秋”这两个字被叶修低声吐出,还是那样甜腻的带着点依赖味的口吻,热气呼在苏沐秋的脖子上,让他觉得有点痒。突然,有一个非常大胆的想法在他心中浮现,苏沐秋想起之前在饭局上听到叶修所说的那些话。

  “认识很多年。”

  “是同行。”

  “会照顾人,烧饭很好吃,有责任心,工作上进,长得也好看。”

  “经常见面。”

  苏沐秋原以为叶修是网恋或是异地恋,可现在想想,他说的是“经常见面”,如果只是网上或电话联系,叶修不会用“见面”这个词,而自己每天都和他在一起,抬头不见低头见,他哪有时间跟别人见面?

  相识多年,擅长下厨,经常见面,同行……

  苏沐秋的心砰砰直跳。

  这个人会不会远在天边近在眼前?这个人,会不会……有没有那么一点点可能,其实就是自己呢?

  想到这里,苏沐秋把背上的人放到路边的石凳上,叶修抬头看他,虽然眼神还是略带迷茫,但苏沐秋知道他此刻已经醒了一半了。

  他扶着叶修的肩膀,直视着对方的眼睛,“前面你说的那个人……”说到一半他紧张地咽了口唾沫,“是我吗?”

  他觉得自己等了很久,但实际上只过去几秒,叶修在他期盼不安的注视下点了点头,轻轻吐出一个让苏沐秋瞬间狂喜的字:“是。”

  如果要找一句什么话来形容苏沐秋此时的心情,那大概就是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”了吧。

  两条总是接收不到准确信号的天线,现在终于对准了彼此。

  此时如果有人经过这里,就会看见有两个Alpha坐在路旁边的石凳上忘情拥吻。

  夜阑人静,月色正好。


  全文目录    番外也许有,也许没有……


  后记:

  没错,就是这么唰的一下完结了!( ´_ゝ`)

  本来就只是想写个关于彼此暗恋然后特别纠结的故事,说开就等于完结,这篇算是满足我对于双向暗恋的恶趣味吧。

  高估了自己的能力,我以为破案题材很好写,事实告诉我完全不是那么回事,原本设定了一大堆,想了很多部门,每个部门安排了几个原著人物,打算写N个案子慢慢磨叽,让原著人物一个个登场,但写到现在说真的有点累,而且我相信这篇裹脚布一样的东西大家看着也很累……所以与其拖下去,不如完结了换个题材写吧~

  关于番外,可能有,也很可能没有,就算有,估计也不是肉……我终于成了一个不要脸的写ABO不炖肉的人,仔细想想还有点小自豪呢!(。•ˇ‸ˇ•。)

  年底是最忙的时期,我大概会消失一个月,这段时间里尽量搞好大纲,没有大纲真的不太好写……哦对了,下篇不出意外的话会是修伞。

  那就这样吧,晚安~(๑´ω`๑)

12 Nov 2015
 
评论(130)
 
热度(604)
© 酒阑珊 | Powered by LOFTER