致2015

  跟风写个年终总结。

  这玩意我去年就想写,但那会左看右看觉得实在没啥好总结的,一句话就能概括:并肩同行更新到XX章。

  今年大概能写了吧。

  话虽这么说……可仔细想想好像也没干什么事,最特别的或许是出了个本。

  《并肩》出本这事被损友说成是我2015年完成的一件壮举,但我自己并不那么认为。比起这个,我觉得重新捡起英语,每天坚持背单词更能让我自豪些。

  不过既然是总结,那还是说说吧。

  《并肩》最初我是真没想过能完结,因为就连我自己都不知道应该写什么,或者说能够写什么的。最初开篇有点冲动,只设定了一些背景,具体怎么写,有什么剧情,结局是什么都没想。

  结局还是后来连载到十多章的时候,某天夜里睡一半迷迷糊糊突然想到几段话,赶紧记到手机里,那几段话后来就成了结尾。

  大纲其实是有的,虽然跟没有一样……就是“如果苏沐秋没有死,如果苏沐秋车祸后成为了植物人。如果十年后,就在兴欣拿到冠军的第二天,他醒了。”这句话,中间的内容草率地定为根据原著时间线走。

  当时我给它设定了三个部分:世邀赛,第十一赛季,第十二赛季。至于这三个部分到底能写出什么花儿来,那是真的什么都没想。

  早期凭着一腔热血坚持日更了一段日子,接着没多久,等热血褪下去后,“没有规划”的缺陷就暴露出来了,每次更新都像便秘,坐在电脑前使劲琢磨:啊啊啊今天这章写什么呢?

  不过那会我还挺乐观,想想不就是两个赛季嘛,不会太难的!事实证明做人不能太天真……到最后实在想不出写啥,连厨艺大赛这种毫无关联的活动都搞出来了,也是佩服自己……

  说到本子,其实在此之前我没怎么接触过同人本,原耽个人志倒是买过一些,对出本这事完全不了解,一时兴起就决定干了,结果为了赶时间没干好,这个有点遗憾。


  翻翻归档,发觉这一年真没写什么,效率很低,连载慢得惊人,短篇少得可怜。

  要说原因的话,一是事儿多,二是没脑洞。

  最开始那段时间脑洞大开,想到啥就能写啥,想一出是一出,不写出来浑身难受,一下午能飚八千字,只要给我个片段,我就能衍生出篇文来。

  但现在不行了,脑子里飘满了雾霾,什么都看不清,思绪轻飘飘的,找不到落脚的地儿,就算偶尔想到什么点子,也开展不出剧情。

  我不打算深究最里层的原因,反正不是什么好事,自己清楚就好,纠结原因并不重要,思考怎么解决问题才重要。

  说说《天网》。这个大家都很照顾我的心情,没怎么说出来,但其实不用别人说,我自己心里明白,确实写得不好,而且烂尾了,很抱歉。

  最开始写的时候就什么都没想,始于冲动,后继无力。

  完全架空和半架空那真是两码事,后者好歹还有个原著摆在那里,跟着时间线走就好,而前者的世界则是完全掌握在我的手里,它没有任何基础,没有任何支撑,只能靠我一手完善。

  而我高估了自己,我没有支撑它的本事。

  开篇时做了不少设定,全员几乎都有人设,铺得挺大,可越写越窄,到后来完全成了两个人过家家,而最初的那些设定九成都没用上,越写越没劲,索性草草完结了。

  这算是个惨痛的失败经历,不过没关系,总得摔几次才知道自己的缺陷在哪,如果将来有兴趣,有能力的话,也许可以推翻重写。

  下篇连载是修伞,依然是个完全架空的世界,说实话我有点慌,因为这个题材我也完全不了解,可能会比《天网》还坑,但既然决定要写,那就全力以赴。

  为了不重蹈覆辙,这次还是想清楚大纲再说吧!大方向我有,可是只有骨头,太虚了,起码把逻辑理顺了再考虑动手,所以时间可能会比较长。


  有件事很奇怪,因为身边没什么人能指导我,所以我也不清楚这到底算怎么个情况,疑惑了很久,得不出答案,趁着年终总结写出来问问大家好了。

  最开始写的时候很喜欢把句子拉长,比如一个场景如果白描的话用十个字能说完,但我为了避免看上去太单薄乏味,硬是要扩写一下,添加各种匪夷所思的词汇,把它拉到二十个字甚至是一段话。

  应该不难看出那种刻意的痕迹,特别是感情描写方面,有点无病呻吟的意思。

  我自己看过一些写作指导,里面有提到扩写,好像扩写本身就是一种对文字驾驭的练习,总之不算坏事,看完后我就安心了,心安理得地往里面注水。

  可是注着注着发现自己越来越废话,这点在《天网》里尤其明显。

  写《并肩》的时候,我对自己的要求是每章2000字,而《天网》的要求是每章3000字,有时候因为字数达不到,这时候扩写就成了完成指标的方式,这样看来似乎不是件好事。

  这个是关于扩写的问题,第二个问题是关于风格。

  我知道大家喜欢《并肩》那种傻白甜欢乐逗的风格,我也喜欢,但我好像真的写不出了。

  《并肩》一开始的定位是“正剧”,可那会遍地虐文,我每天都想着要撒糖要撒糖要撒糖……结果不知不觉就变成了傻白甜。后来写《天网》的时候我对自己说一定要是“正剧”(事实上这种动不动就死人的题材也欢乐不起来),结果越写越无聊是怎么回事?

  等我回过神来想回到原先那种傻白甜的风格时,却发现回不去了。

  《三十题》一直不更新也是这个原因,因为我找不到写傻白甜的感觉,一动笔就通篇都是废话,好像不注水就写不下去一样,一点“萌”的感觉都没有,这是过度扩写的后遗症吗?

  还有一个问题是关于用词。

  这个我以前真没在意过,可不知道为什么现在越来越在意,就是我似乎在用词方面停滞不前,来来回回就那么几个词汇几句话,写的时候感觉很羞耻啊,不过要改进这个估计只有多看书了。

  用词还有个问题是对于人物称呼,我特别在意“他”“对方”“那人”“这人”“XX二人”这些类似的词,总是会不自觉的避免在一段话里重复出现相同的词,可越是避免就越是在意,弄得自己很头大……这是个什么毛病?

  一直以来我都心存疑虑,因为不能确定自己到底是进步还是在退步,问朋友他们会说我想多了,可他们是朋友啊……朋友会照顾我的心情,朋友看我本来就自带滤镜,所以我不是很相信那些话。

  希望能从我家可爱的妹子们这里得到真实的答案。


  好了,关于产出的都说完了,然后说点别的。

  前几天我才知道原来有辣么多人认为我高冷!(。•ˇ‸ˇ•。) 这个非常意外,因为本宝宝一直以卖萌为生(并没有),还老担心自己总这么软乎乎的会让人觉得好欺负(想太多),真没想到啊……

  后来踏雪尋螢姑娘提醒我说,可能是因为“很認真地傳達對傘修的喜愛,包括吐黑泥什麼的,比較容易讓人產生不好親近(或者說容易踩雷)的錯覺吧”

  仔细想想挺有道理的,我也觉得这一年黑泥吐得太多了,于是我就把那些乱七八糟的基本上能删的都删了,只剩下苏哥哥那篇。

  至于踩雷,其实我雷点不多,有些小事虽然会让我觉得不舒服,但倒不至于生气,所以不用担心。能让我生气的事情总结下来基本上就两条:“有人做了对叶修/苏沐秋/我CP不利的事”(对内),“有人黑踩叶修/苏沐秋/我CP”(对外)。

  毕竟本宝宝是个大写的叶粉、苏粉和CP粉嘛~>v<

  人无完人,我不可能什么事都是正确的,如果姑娘们觉得有什么事我说得不对、做得不对,我们彼此的观点有偏差,觉得我有什么地方可以改进(包括产出)又或者是有什么想问的,欢迎提出建议共同探讨,留言或者私信都欢迎,我把提问功能打开了,能匿名哒!

  

  期望新的一年能有更多的写手画手X手加入我圈,能有更多的产出。

  曾经有位前辈送给我一句话,在此借花献佛送给大家,主要是送给一直在产出但苦于得不到肯定的姑娘们,或者是打算产出但害怕得不到肯定的姑娘们。

  有些事不是你做了就一定能成功,但你不做那就绝对无法成功。

  ——要耐得住寂寞,承受得了失落。

  每次情绪失落的时候我就会想想这句话。

  好吧其实后面他还说了一句,是只对我说的,不适用于别人:要感激每一个肯定你的人,感谢每一个对你表达喜爱的人,因为就你那种水准的文章,有人愿意看就已经很不容易了。

  ……哼!ヽ(`Д´)ノ 


  新的一年,送自己一个字:稳。

  勿焦远躁,平和安稳,毕竟路还很长。

  曾经我给自己定过一个目标,我不要做伞修圈(包含逆和无差)里最优秀的写手(事实上我也做不到,这个目标太远大了,还是实际点吧),我想成为这个CP圈里存在时间最长的写手。

  就算圈子一天天在糊,热情一天天在淡却,我也希望自己能站到最后,直到一代热门替热门,等全职彻底冷却时,我还在这里,写着那两个人。

  他们会成为我心目中独一无二的,最美好的回忆。

  对苏沐秋和叶修这两个人。

  爱过,并且依然爱着。

  祝我家萌萌的姑娘们新年快乐!


  不行,我要再强调一遍。

  ——本宝宝走的真不是高冷路线啊啊啊! ಥ_ಥ

31 Dec 2015
 
评论(45)
 
热度(77)
© 酒阑珊 | Powered by LOFTER